Como a economia circular na agricultura pode trazer lucros para o pequeno produtor?
A economia global tem se comportado como se os recursos materiais do planeta fossem ilimitados, consumindo biomassa, combustíveis fósseis e minerais em volumes que chegam a 90 trilhões de toneladas anualmente. A extração de recursos naturais mais que triplicou desde 1970.
E o ritmo de consumo segue acelerado, colocando em sério risco à base de recursos naturais do planeta. Se a tendência se mantiver, em 2050 o planeta precisará de 180 bilhões de toneladas de recursos materiais anualmente.
Neste contexto, é fundamental entender o que podemos fazer para preservar o meio ambiente. Daí a importância de entender a proposta da economia circular na agricultura. Essa prática sustentável pode gerar diversos ganhos para o pequeno produtor e para o planeta.
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O que é economica circular ?
A economia circular visa aumentar a eficiência econômica e ecológica. É denominada “circular” porque se opõe ao modelo linear típico, que parte das matérias-primas, levando à sua transformação e descarte. Um sistema circular, por outro lado, prevê a reciclagem de recursos, com o objetivo final de minimizar o desperdício e proteger a sustentabilidade do planeta.
A economia circular na agricultura
Do ponto de vista da economia circular, torna-se essencial não só reduzir o desperdício, mas também explorá-lo para criar um novo valor. Sendo assim, a agricultura é o setor perfeito para praticar a economia circular, produzindo produtos sustentáveis a partir de fontes renováveis. Veja só algumas aplicações:
● Durante séculos, os dejetos animais da pecuária têm sido utilizados como fonte para obtenção de fertilizantes e corretivos do solo para a agricultura. Ricos em nutrientes e, em particular, nitrogênio, fósforo e potássio, enriquecem o solo e melhoram sua estética.
● Outro uso circular dos recursos agrícolas é a biomassa, matéria orgânica gerada por plantas e animais que é usada para produzir energia. Além dela, outros materiais residuais, como lenha, líquidos de resíduos agrícolas ou algas marinhas também podem ser usados diretamente ou modificados para obter fontes de energia limpa, que minimizem o preenchimento de aterros sanitários.
● Aumentar a eficiência e reduzir o desperdício também é um objetivo que a economia circular compartilha com a agricultura de precisão. Com essa estratégia, o uso de fertilizantes e produtos químicos é dosado de acordo com as necessidades do solo. Assim, é possível fornecer a quantidade certa de substâncias para o desenvolvimento das plantas. A abordagem melhora o desempenho e a produtividade da lavoura enquanto reduz o impacto ambiental.

Princípios da economia circular no agronegócio
Existem três princípios da economia circular aplicáveis ao setor do agronegócio. Todos atravessam os aspectos biológicos e técnicos sendo usados no processo de produção agrícola. Confira:
- A poluição e os resíduos são substituídos para se tornarem regenerativos, evitando danos à saúde humana e ao meio ambiente. A poluição do ar, terra e água devem ser evitadas. Agroquímicos são substituídos por produtos naturais e energias renováveis.
- Preservar o valor ao longo do tempo e projetar para durabilidade, reutilização, remanufatura e reciclagem. É assim que a economia circular privilegia o efetivo uso de material de base biológica antes de retornar ao sistema natural. Portanto, o princípio é ganhar valor com os resíduos, desenvolver subprodutos que possam servir de insumo ou abrir novas oportunidades de mercado.
- Um sistema circular na agricultura evita o uso de recursos não renováveis e devolve nutrientes valiosos ao solo para apoiar a regeneração natural.
Economia circular: principais vantagens dessa abordagem
De acordo com as previsões da União Europeia, a adoção de medidas relacionadas com a economia circular permitiria às empresas europeias uma poupança total de cerca de 600 mil milhões de euros por ano, ou seja, cerca de 8% do volume de negócios total. Ao mesmo tempo, as emissões totais de gases de efeito estufa poderiam ser reduzidas entre 2% e 4%.
Os benefícios da economia circular na agricultura são muitos:
● Maior disponibilidade de matéria-prima;
● Redução de desperdícios, minimizando os impactos ambientais;
● Aumento de competitividade graças à abordagem sustentável, que leva à economia de recursos e maximiza a produtividade e a margem de lucro.
● Incentiva a inovação e a melhoria contínua, potencializando o crescimento econômico.
A partir do uso de resíduos agrícolas, subprodutos e coprodutos, a economia circular aborda desafios ambientais, impulsiona a inovação, cria novas práticas de negócios e gera novos empregos.
As novas tecnologias são capazes de converter resíduos alimentares em fertilizantes orgânicos e biomateriais. Além disso, a economia circular gera vantagens para o produtor rural, porque permite a reparação e manutenção de agrotecnologias; reutilização e redistribuição; reforma e remanufatura; e reciclagem.
De acordo com projeções da Fundação Ellen MacArthur, até 2025 é possível gerar US$ 1 trilhão de economia a partir da redução de custos com materiais em um sistema circular. Cabe aos empresários de diferentes setores, inclusive ao produtor rural, tomar a decisão de fazer diferente.
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