O que é agricultura sustentável e qual a sua importância para a sociedade!
Muito se tem falado sobre a agricultura sustentável e sua importância para a garantia da qualidade de vida das futuras gerações.
Infelizmente, os números envolvendo o meio ambiente não são favoráveis, onde problemas sérios comprometem o futuro da humanidade, basta acompanhar as notícias com relação a:
● desmatamento,
● poluição,
● uso indiscriminado de pesticidas e adubos químicos,
● seca,
● exploração dos trabalhadores,
● trabalho infantil.
Apesar disso, movimentos estão ocorrendo e segundo dados do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea), o Brasil é o líder em produção sustentável entre os grandes países agroexportadores.
A área poupada em nosso país é maior que a utilizada na agropecuária brasileira, alcançando 43.2% do território nacional.
Neste post, apresentaremos a agricultura sustentável e de que maneira você também pode contribuir para continuarmos revertendo o quadro atualmente existente em todo o mundo.
Continue lendo e saiba mais sobre esse importante assunto!
O que é agricultura sustentável?
A agricultura sustentável tem por objetivo atender a satisfação das necessidades humanas atuais e das gerações futuras, o que significa produzir sem agredir o meio ambiente.
Para isso é necessário o manejo adequado dos recursos naturais, atendendo a demanda do mercado, produzindo riquezas e resguardando a qualidade do solo, ar e recursos hídricos.
O caminho para isso está na adoção de ações responsáveis e no uso das tecnologias disponíveis que estão sendo desenvolvidas atendendo aos requisitos para essa realidade.
Além disso, é preciso atender a legislação brasileira, uma das mais completas e avançadas do mundo, conforme demonstra o artigo do Instituto Brasileiro de Florestas (IBF).
Como posso adotar a prática?
Alguns exemplos de práticas que colaboram efetivamente com a agricultura sustentável podem ser adotadas por empreendedores, famílias e profissionais que estão ligados a esse setor da economia.
Como exemplo de soluções, são destaques:
Adubação verde
A adubação verde consiste na semeadura de plantas que possuem potencial de produção de massa vegetal.
O objetivo é fornecer nutrientes àquele espaço, quando, após o ciclo da cultura completa, revolve-se a massa verde juntamente com o solo, acelerando a ciclagem e a fixação de nitrogênio.
Culturas diferenciadas
Desenvolver uma rotação de culturas possibilita vantagens e uma melhor fertilidade do solo, em função da:
● diferente escavação das raízes,
● diversidade biológica,
● melhoria da drenagem,
● controle de doenças e pragas.
Agricultura vertical
Trata-se de organizar espaços para a produção de alimentos e produtos vegetais em camadas verticais.
A partir de instalações automatizadas e com o uso da tecnologia, é possível o desenvolvimento de fazendas verticais que ocupem menos espaço, não impactando o meio ambiente e aumentando consideravelmente a produção agrícola.
Reflorestamento
Solos suscetíveis à erosão e baixa produtividade devem ser preenchidos com vegetação densa e permanente.
As florestas são meios inteligentes para a recuperação de solos erodidos e degradados, contribuindo também para a proteção de mananciais e cursos de água.
Como se observa, é perfeitamente possível colaborar e fazer parte da agricultura sustentável, gerando qualidade de vida e tempos melhores para todos.
Agora que você conhece mais sobre esse assunto, leia também nosso post que apresenta a agricultura familiar, essencial para a economia e segurança alimentar!