Alimentos do futuro: por dentro das tendências de consumo para os próximos anos

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Será que a sua produção agrícola está alinhada às novas tendências de alimentos do futuro?

O comportamento dos consumidores está mudando em escala global e já é possível perceber a busca por um estilo de vida mais saudável, com escolhas mais conscientes e sustentáveis.

Nesse sentido, a alimentação também é impactada e passa a ser determinada com base em fatores que vão além do sabor daquilo que é consumido.

Assim, diante dessas mudanças, é preciso compreender quais são as prioridades atuais do consumidor e de que maneira a sua produção pode se alinhar a esse cenário, explorando novas possibilidades de plantio.

Para ajudar você nessa missão, preparamos este conteúdo com tudo o que você precisa saber sobre os alimentos do futuro. Confira!

 

Quais são os alimentos do futuro?

Desde a pandemia da Covid-19, as pessoas têm se preocupado cada vez mais com a sua saúde e, na busca por um estilo de vida mais saudável, a alimentação é um dos fatores considerados mais importantes, como mostra uma pesquisa da Abbott.

Assim, esse é um dos elementos que contribui para a mudança no comportamento dos consumidores, determinando os principais alimentos do futuro. Conheça alguns deles:

Alimentos plant based 

A adesão às dietas vegetarianas e veganas têm crescido cada vez mais, inclusive no Brasil. Segundo uma pesquisa do Ibope Inteligência, 14% da população, o que corresponde a cerca de 30 milhões de brasileiros, já se considera vegetariana ou vegana.

Nesse sentido, os alimentos “plant based”, ou seja, a base de plantas, têm se tornado uma tendência crescente, principalmente no que se refere à procura por proteínas alternativas, reduzindo o consumo de carnes e laticínios.

Alimentos esportivos

Entre os alimentos do futuro, também podemos mencionar aqueles que estão na categoria esportiva, ou seja, que buscam não apenas mais saúde, mas também um desempenho físico de alto nível.

Alguns exemplos são os shakes proteicos e as barras de energia, desenvolvidos com o objetivo de melhorar o desempenho das pessoas em seus exercícios físicos.

Mais uma vez, cabe lembrar da procura por alternativas vegetais, principalmente no caso dos alimentos proteicos.

Alimentos hipocalóricos

Outra tendência para a alimentação do futuro é a busca por opções de baixa caloria, ou seja, os produtos hipocalóricos, uma categoria que está diretamente ligada ao processo de emagrecimento. 

Nesse caso, podemos destacar a preferência pelos vegetais, incluindo frutas, legumes e hortaliças. Assim, esse pode ser um bom ramo a ser explorado na sua produção.

Alimentos funcionais

Quando falamos em comida do futuro, é importante ter em mente que os consumidores não estão interessados somente no sabor ou em saciar a fome, mas também nos benefícios que esses alimentos trazem à saúde.

Os produtos funcionais se destacam, nesse sentido, porque consistem em alimentos muito ricos em nutrientes, de forma que contribuem significativamente com a saúde do organismo.

Assim, a alimentação do futuro se torna uma possibilidade de promover bem-estar e qualidade de vida.

 

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Superfoods

As superfoods são similares aos alimentos tradicionais, mas se destacam especialmente por concentrarem uma grande quantidade e variedade de nutrientes, tornando-se os “super-heróis” de uma dieta saudável.

Alguns exemplos comuns são a aveia, a chia, o iogurte e o açaí, que têm protagonizado a alimentação de muitas pessoas nos últimos tempos.

Mais uma vez, a escolha desses produtos é motivada pela busca por um estilo de vida mais saudável, em que a alimentação ocupa um papel central.

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Alimentos orgânicos

Por fim, é importante lembrar que os alimentos do futuro também incluem as opções orgânicas.

Esse é um mercado que vem crescendo bastante ao longo dos últimos anos e, de acordo com um levantamento da Associação de Promoção dos Orgânicos (Organis), em 2021 o setor alcançou uma marca importante, tendo movimentado R$ 6,5 bilhões.

Cabe lembrar que são definidos como orgânicos os alimentos cuja produção não envolve nenhum processo químico ou sintético envolvido, ou seja, não utiliza transgênicos, agrotóxicos, fertilizantes sintéticos ou químicos.

Entre os consumidores, ao avaliar um produto, já é comum procurar pelos selos que indicam se o item é orgânico.

 

 

Outras tendências em alimentos 

Por fim, para manter a produção alinhada à alimentação do futuro, vale a pena conhecer algumas outras tendências, que estão mais relacionadas ao modo de cultivo dos alimentos.

Um exemplo é a agricultura sustentável, que tem como princípios a preservação dos recursos naturais e a aplicação de métodos que não gerem prejuízos ao meio ambiente.

Isso inclui práticas como a alternância de culturas em um mesmo terreno, a conservação de áreas naturais, a irrigação por gotejamento e o uso de fontes de energia renováveis, como painéis solares e hélices eólicas.

Outra tendência de cultivo que está ligada aos alimentos do futuro são as hortas urbanas, espaços internos ou externos dedicados ao plantio de verduras, hortaliças, frutas, legumes e outras variedades, geralmente em escala doméstica.

Assim, podemos concluir que a busca por um estilo de vida mais saudável têm impactado o comportamento dos consumidores, o que, por sua vez, afeta também a produção agrícola.

Conhecer essas tendências é o melhor caminho para compreender o mercado atual, identificar suas perspectivas para os próximos anos e pensar em novas estratégias para continuar obtendo bons resultados nesse setor.

Agora que você já está por dentro desse assunto, continue aqui no nosso blog e confira nosso conteúdo sobre geração de energia elétrica: como comprar o gerador ideal para a sua fazenda!